물엿은 제과산업에서 중요한 재료로, 다양한 농도에 따라 제과 제품의 맛, 질감, 색상, 신선도 등에 영향을 미친다. 본 글에서은 물엿의 농도 차이가 제과 제품에서 나타나는 특성 변화에 대해 고찰하고, 그에 따른 제과 제품의 품질 특성을 분석한다. 물엿의 농도에 따른 당도, 점성, 가수분해 정도, 결정화 방지 능력 등이 제품의 식감, 맛, 보관성, 외관 등에 미치는 영향을 구체적으로 살펴본다. 제과 산업에서 물엿은 풍미와 질감을 조절하고, 제품의 물성을 안정화하는 데 중요한 역할을 한다. 물엿의 농도는 가수분해 정도(Dextrose Equivalent, D.E.), 당의 종류, 제조 공정 등에 따라 달라지며, 이에 따라 물엿이 제품에 미치는 영향 또한 다르게 나타난다. 본 연구는 물엿의 농도 차이가 제과 ..