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뉴욕롤(New York Roll)

뉴욕롤이란?뉴욕롤은 크루아상 도우를 원통형으로 감아 구운 뒤, 중심에 다양한 크림을 채운 디저트다. 결이 살아 있는 겉면은 바삭하고 속은 촉촉한 것이 특징이며, 보기에도 화려해 한때 SNS에서 큰 인기를 끌었다.뉴욕롤은 왜 유행했을까?이 디저트는 뉴욕의 한 제과점에서 시작돼 인스타그램을 통해 퍼졌다. 한국에서도 2022년을 전후로 백화점 팝업스토어나 유명 디저트 카페에서 줄 서서 사 먹는 제품으로 주목받았다.유행의 핵심은 다음과 같다. • 크루아상 도우의 결을 살린 독특한 식감 • 중앙에 크림을 주입해 먹는 재미와 풍성함 • 토핑과 필링을 다양하게 조합할 수 있다는 점 • 사진 찍기 좋은 비주얼업장에서는 미니 사이즈로 만들어서 나갔다 사진과 같이 말이다.뉴욕롤은 구울때가 제일 중요한데 잘 누르지않으면 틈..

베이커리학 2025.05.25

프랑스 브르라뉴 지방에서 유래한 버터쿠키(브레통) 레시피

오늘 소개해드릴 레시피는 프랑스 브르타뉴(Bretagne) 지방에서 유래한 버터 쿠키 혹은 쇼트브레드 스타일의 반죽.브레통(브르통이라고도한다) 레시피를 알려드리겠습니다일단 브레통의 특징부터 말씀드리자면풍부한 버터 함량 프랑스산 고급 발효버터를 쓰는 경우가 많아 향이 매우 진하고 고소합니다. 약간 두꺼운 두께감 일반 쿠키보다 도톰하게 구워져 식감이 바삭하면서도 부드럽고 촉촉한 느낌이 있습니다. 소금 간이 은은하게 느껴짐 브르타뉴 지역의 특징인 소금버터(beurre demi-sel)를 사용하는 전통을 살려, 단맛과 짠맛이 아주 미묘하게 어우러집니다. (실업장에서는 그냥 일반 천일염 사용합니다.다용도 반죽 단순 쿠키로도 먹지만, 이 반죽을 바닥에 깔아 타르트나 디저트의 크러스트로도 자주 쓰입니다. 디저트의 바..

레시피(제과) 2025.05.14